EL CHONTADURO.
Contenido.
- Selección y procesamiento de la semilla.
- Siembra técnica de la palma.
- Cuidado de la palma.
- Control de Plagas.
- Rynchophorus Palmarum (PICUDO NEGRO)
- Cosecha del fruto (chontaduro).
- Descripción del producto.
- Transporte y comercialización de la materia prima.
- Procesamiento y derivados.
Tema 1.
Selección y procesamiento de la semilla.
Nota: para poder obtener una buena producción a largo plazo es necesario hacer un buen manejo de este producto desde la semilla.
Pasos a seguir:
- Para tener mayor posibilidad de que la palma de chontaduro de un buen fruto, hay que seleccionar el/los mejor/es racimo/s de la mejor/es palma/s.
- Extraer la semilla de la pulpa del fruto.
- lavar y limpiar la semilla de modo de que no quede ningún residuo de pulpa. Ademas de limpiar bien los micropilos (huequitos por donde sale la plúmula de la palma) de la semilla, de cualquier residuo que se presente. pues de esto depende que la raíz de la palma salga correctamente.
- Se empacan las semillas en una bolsa transparentes con aire durante 40 días o hasta que salga la raíz.
Tema 2
Siembra técnica de la palma.
- Después de que la semilla germina se sacan las semillas de la bolsa, las cuales ya se distingue la raíz y la plántula.
- A partir de los 6 meses se seleccionan las mejores palmas para sembrarlas en el lote dispuesto.
- se hacen huecos de 35 cm2 de ancho con 35 cm de profundidad,
- Nota: Se recomienda agregar 80g de Cal, Calfomag o otro regulador de ph en la tierra.
- cada agujero se hace en surcos separados a un mínimo de 7 mt entre palma y palma para evitar el robo de nutrientes.
- Al mismo tiempo en que se realiza el agujero se siembra la palma, de modo en que el tallo quede en un angulo exacto de 90º para evitar la malformación de esta en un futuro; debido a que cada planta crece con respecto el sol y así mismo crecerá la palma (con curvas si no se toma en cuenta la posición)
- Se debe fijar bien la palma apretando con los pies (botas) o con los puños de modo que quede firme al suelo para evitar que el verano la seque o el invierno la inunde.
Tema 3
Cuidado de la palma
Cosecha del chontaduro
- Después de la siembra se debe iniciar un proceso de fertilización, que se comienza en un mes de plantado el cultivo; existe muchas clases de fertilizantes pero como recomendación es preferible que se haga un análisis y consultes a un agrónomo, para saber que fertilizante es mas efectivo.
- Después de la primera fertilización, repetir el proceso cada 3 meses, hasta el tercer año (aproximadamente) que es cuando la palma empieza a producir.
- Se debe tener en cuenta que en cada palma va a nacer varios hijos o retoños. Lo recomendable es dejar solo tres retoños por sitio.
- CONTROL DE PLAGAS.
Desde hace ya algunos años se tiene la problemática por la aparición del Rynchophorus Palmarum o también conocido como picudo negro de palma; un escarabajo que ataca la palma desde su formación hasta su etapa productiva, ocasionando grandes perdidas a este sector agrícola. Actualmente se trabaja en métodos para su control, algunos consisten en la fumigación con insecticidas, lo cual no es muy recomendable ya que resulta perjudicial para el ecosistema y la salud humana. La mejor opción es el "trampeo" que consiste en atraer el escarabajo con feromonas ubicadas en canecas con agua y una mezcla de miel de purga, piña y/o caña de azúcar. Estos olores juntos con la hormona hacen que el escarabajo sea atraído y se ahogue en la mezcla.
El mayor cuidado se debe tener en la época de floración, que es cuando mas se propaga este insecto.
Cosecha del chontaduro
- Antes de hablar sobre los métodos de cosecha, primero déjenme contarles sobre como es una palma de chontaduro.
Una palma de chontaduro puede llegar a medir hasta 20mts de altura, su tallo esta formado por una corteza dura forrada en espinas que pueden tener dimensiones de 1cm a 7cm de largo. este depende mucho de la fertilidad de la tierra, por lo cual puede resultar un poco tedioso el proceso de cosecha.
En un comienzo esto se hacia con una caña a la cual se le adaptaba una cuerda y con esta se enlazaba los frutos. Pero esta técnica no fue muy eficiente puesto que muchas veces los racimos se soltaban ocasionando perdidas para el productor.
Actualmente con la llegada de la tecnología se han implementado otros métodos para su cosecha dependiendo del terreno donde se encuentre ubicado el cultivo. Pero en la mayor parte de las zonas se utilizan herramientas conocidas como subidores o marotas los cuales reemplazan la caña y lazo con la que se cosechaba antiguamente.
(Insertar video Aqui)
Tema 4.
Transporte y comercialización del chontaduro.
DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO.
Propiedades Organolépticas. Este fruto se puede encontrar en distintas formas, tamaños, colores, texturas, y sabores.
Según opiniones de expertos consumidores, se llagó a la conclusión de que se prefieren chontaduros los cuales tengan las siguientes características; una textura arenosa no tan dura, que sea aceitoso su interior, visualmente se prefieren los frutos de color anaranjado y que llene es mejor.
(insertar video aqui)
Transporte y comercialización del chontaduro.
- El transporte de este producto tiene muchas variables pues depende a la zona donde se encuentren los sembrados. Por ejemplo, en las zonas de chocó y Putumayo inicialmente el chontaduro se transporta por vía pluvial, puesto a que los cultivos están hechos cerca a los ríos y por estos se transporta mas fácil.
En otras zonas aun su utiliza el transporte por caminos de herradura a lomo de mula hasta donde puedan ingresar los vehículos. luego se lleva a un sitio de acopio y de ahí se destina en camiones o hasta en avión hasta las distintas plazas del mercado del país.
Este también se envía a algunas fabricas donde es procesado y exportado a algunos países
(insertar video aqui) .
DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO.
Propiedades Organolépticas. Este fruto se puede encontrar en distintas formas, tamaños, colores, texturas, y sabores.
Según opiniones de expertos consumidores, se llagó a la conclusión de que se prefieren chontaduros los cuales tengan las siguientes características; una textura arenosa no tan dura, que sea aceitoso su interior, visualmente se prefieren los frutos de color anaranjado y que llene es mejor.
(insertar video aqui)
RESTO DEL BLOG. EN CONSTRUCCIÓN (20/08/2019)
Será que pueden publicar el resto de información acerca del chontaduro:
ResponderEliminarCosecha, transporte y procesamiento, me es de gran utilidad esos datos.
HOLA ,,,,EL CHONTADURO.........
ResponderEliminarSE PUEDE SEMBRAR EN SONAS SECAS ,,NO HUMEDAS CERCA AL MAR....O NO,GRACIAS
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarhola
ResponderEliminarsi me interesa si puedes actualizar el blog estoy investigando para iniciar con este proyecto y tienes apuntes bastante interesantes
muchas gracias
quedo pendiente
Quiero cautivar el contacto rectificado ya que hace unos 15 años teníamos muchas Palmas de estas pero se murieron a causa de un concepto que se comía el palmito de la planta
ResponderEliminarQuiero hacer un cultivo de chomtaduro tecnificado porque un incepto acabo con el que tenia
EliminarHola,
ResponderEliminar¿Dónde continúa el tema 3?
Alguien administra el blog...?
Actualmene estamos realizando un proyecto para recuperar y tecnificar el cultivo de la palma de chontaduro con novedosa tecnología y productos agricolas inteligentes producidos por Foliage, Flowers & Fruits, Inc. en Plantation, Florida.
ResponderEliminarEn cuantos años empiesa a dar el fruto
ResponderEliminarAlos 5 años es lo normal. Pero puede iniciar producción a los 3 y medio o cuatro años.
EliminarPregunta. En la región de Pacho Cundinamarca, se podrá cosechar ChontaDuro ?
EliminarLas hojas de plántulas de Chontaduro presentan transformación en el transcurso del tiempo.
EliminarEn cuanto tiempo da el chontaduro
ResponderEliminarDe 3 a 4 años. A veces menos
EliminarLo puedo cultivar en mi finca ? Esta cerca del mar. Cuanto tiempo se necesita para ver el fruto?. Gracias por la colaboracion.
ResponderEliminarCon buena tierra y métodos de cultivo. De 3 a 4 años. Sin embargo para ese tipo de terreno debes primero hacer un estudio de suelo. Para saber su ph y cómo preparar la tierra antes de cultivar.
EliminarMuchas gracias x blindar tan interesanteasesoria respeto al cultivo del chontaduro.
ResponderEliminarOjalá siempre se utilizará este medio p/ temas tan importante
Hola buenas tardes necesito el contacto de alguien que siembre chomtchont por favor
ResponderEliminarEn vereda las Águilas en Pacho Cundinamarca, región de Rionegro se podrá cultivar ChontaDuro,? de ser posible quisiera el apoyo de Corpoica por favor
ResponderEliminarA qué correo se solicita la información del chontaduro. Gracias.
ResponderEliminarEstoy en proceso de construcción de este blog. Puedes escribirme a danielardilaie4e@gmail.com
EliminarCual es la temperstura correcta para sembrar? 15 a 25 gradoS? La semilla se puede sacar de un chontaduro ya cocinado?
ResponderEliminarNo, crece mejor la plama en climas cálidos
EliminarY la semilla no debe estar cocinada.
EliminarEn Putumayo estoy sembrando 4000plantulas de Palmas de Chontaduro quiero asesoría de alguien idóneo gracias
ResponderEliminarCHCB
instrucciones eficaz gracias por compartir sus conocimientos
ResponderEliminarPor favor quiero saber desde las semillas y como sembrsarlas.
ResponderEliminarMuchas gracias
Mi correo es caorozco1@gmail.com
Quisiera saber si en APULO CUNDINAMARCA CRECERÁ EL CHONRADURO. DONDE CONSIGO LAS PLÁNTULAS???
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